Как знатное происхождение святых умножало плод их мученического подвига, рассказывает протоиерей Владимир Ровинский.
Почитаемая во всем христианском мире святая Варвара сподобилась в общецерковном сознании чина великомученицы.
Достаточно заглянуть в любой учебник церковного катехизиса, чтобы узнать, что в чине великомучеников прославлены святые, претерпевшие особо жестокие истязания, муки и смерть за веру и верность Христу. На первый взгляд, все правильно – бóльшие муки претерпел, бóльшей чести сподобился. Но наш пытливый ум переспрашивает, а сколько и какие муки должен был пережить мученик, чтобы стать великомучеником? Славянским термином «мученик» обозначали древнегреческое понятие μάρτῠρος или латинское martyr – «свидетель». Тут все понятно: свидетельствовать о Христе Воскресшем и жизни вечной перед лицом страшных мук и смерти – вот призвание святых этого чина. Но почему одни сподобились стать «велико», а другие остались просто мучениками, просто свидетелями?
Святой Георгий Победоносец, испытавший более недели изощренных, каждый день все новых и страшных в своей жестокости пыток, был усечен мечом. Издревле он почитается в чине великомучеников. Не менее прославлен его современник – святой Димитрий Солунский. Он был заточен в темницу и через несколько дней убит копьями. А вот святая Иулиания, которая добровольно разделила со святой великомученицей Варварой унижения, поношения, неописуемые мучения и саму смерть, почитается как мученица.
Почему же Церковь отдельных мучеников выделила и по какой причине?
А основание, оказывается, простое и лежит вне плоскости совершенного мучеником подвига. В древней Церкви к известному нам термину «martyr» – свидетель, если речь шла о мучениках из знатных сословий, прибавляли латинское слово «magnus» или греческое «megas». «Megalomartur» дословно может быть переведено как «знатный свидетель» или «великий свидетель». К тому времени, когда христианство стало распространяться среди славян, довольно развитое церковное богослужение акцентировало внимание не столько на знатности происхождения того или иного мученика, сколько на его стойкости в вере во Христа и непоколебимости в страшных муках. Изначальное, древнее понимание термина, переведенного на церковнославянский язык как «великомученик», несколько потерялось.
Однако память чтимой ныне великомученицы Варвары дает нам возможность еще раз задуматься: каким образом знатное происхождение святого умножало плод его мученического подвига? По мысли Тертуллиана, кровь мучеников стала семенем христианства. Знатность происхождения наряду с верой, решительностью, страданиями и смертью святой Варвары стали не только источником спасения ее собственной души, но и многих тысяч других. Представьте только: дочь известного, влиятельного, богатого вельможи-язычника, молодая, красивая, хорошо воспитанная и уже известная в обществе Варвара, перед которой открываются двери всех мирских благ и прелестей, вдруг становится христианкой и открыто заявляет о своей вере. Да нет, не только заявляет, но терпит унижения, ужасные страдания и даже смерть от руки родителя. Это какой же поступок! Какое событие! Какой резонанс и потрясение в умах окружающих! Неужели она нашла в жизни тот Смысл, ради Которого и смерть не страшна?! Сколько вопросов поставила эта юная девушка перед дремлющем во грехе обществом, перед каждым поколением на много столетий вперед!
А теперь посмотрим на великомученический подвиг святой, но уже с другой стороны, не глазами окружающих, а самой Варвары. Ее юная, неокрепшая в борьбе с искушениями душа впервые в жизни оказывается перед серьезным и жестким выбором – жизни и смерти. Все будет зависеть от того, в чем она распознает жизнь. Не обделенная заботой отца, Варвара уже по своему общественному положению, в отличие от своих сверстниц, имела намного больше поводов соблазниться благами этого мира, уступить просьбам родителя и остаться… с «верой в душе».
Наверное, как и других великомучеников, ее отличает особая грань подвига – стойкость перед мирскими искушениями и соблазнами. Каким чистым и светлым начертала она в своей душе образ Христа, что никто и ничто не смогли его затмить! Ни обещание женского счастья, ни слава, ни блеск драгоценных нарядов, ни девичий стыд, ни кровь, ни даже предсмертное томление, которое и Самому Христу по человеческому естеству далось с большим трудом.
В житии великомученицы Варвары сохранилась ее просьба к Богу защитить от внезапной болезни и нечаянной смерти всех, кто будет помнить ее страдания и обращаться к ней за помощью. Мы же к этому прошению прибавим еще и усердную молитву к святой об избавлении нас от губительных соблазнов мира сего: «Варвару святую почтим: вражия бо сети сокруши, и яко птица избавися от них, помощию и оружием Креста, всечестная».
Опубликовано на pravlife.org