
Поездка в Кению была связана с моей деятельностью в передаче «Православная энциклопедия» — среди прочего, мы снимаем программу о Православии во всем мире. Мы поехали в Кению, потому что узнали о том, что в этой стране, как и вообще в Африке сегодня, православие является одной из самых динамично развивающихся конфессий — сейчас в Кении число православных приближается к миллиону. Для нас это был удивительный факт, мы решили узнать, как это происходит.
Главой Кенийской православной церкви является архиепископ Макарий. Он киприот.

Когда он был молодым человеком, он очень хотел получить музыкальное образование, стать композитором, и для этого он поехал в Англию, учиться. И так случилось, что там он посетил православный монастырь в Эссексе, где настоятелем был архимандрит Софроний Сахаров. Он с ним познакомился, и отец Софроний ему сказал: «Становитесь-ка лучше богословом, а не композитором». Тот смутился, но услышал довольно твердое пожелание: «Отправляйтесь-ка в Париж, вот вам деньги на дорогу, вот вам деньги на обучение, поступайте в институт прп. Сергия и учитесь богословию».
Когда Андрей, будущий Макарий, провел в Париже год, деньги кончились. И тогда он написал письмо к себе на родину, главе Кипрской церкви и одновременно президенту республики Кипр епископу Макариусу Второму, человеку легендарному, потрясающему, совершенно необыкновенной жизни. И тот каждый год оплачивал ему, незнакомому юноше, обучение. После окончания учебы Андрей вернулся на родину, первым делом пришел к владыке и говорит: «Ваше Блаженство, я тот самый Андрей, которому вы помогали получать образование, и теперь я готов на все послушания, я в ваших руках». Тот посмотрел на него внимательно и сказал: «А что бы вы сам хотели?»
Он ответил: «Я хотел бы еще учится, я хотел бы заниматься философией». И тогда – очень интересная история, несопоставима с нашими реалиями – владыка ему выписал чек на пять тысяч фунтов и отправил юношу в Оксофорд, где он стал доктором философии. После этого он опять вернулся на Кипр, снова пришел к Макариусу и сказал: «Теперь я доктор философии, у меня есть богословское образование, чем я мог бы быть полезен Церкви?» И тогда Макариус спросил: «А не могли бы Вы поехать в Кению? У нас там недавно организовалась семинария, но в ней никто долго не задерживается из-за очень тяжелых условий». И он предложил ему стать ректором в этой семинарии, но сделал это очень аккуратно – сказа: «Вы поезжайте месяца на три сначала, но если Вам там не понравится, Вы сразу скажите и мы Вас оттуда заберем». И вот, Макарий поехал туда на три месяца и остался там на 40 лет. С тех пор он стал не только ректором, но и главой этой Церкви.

В Кении много разных племен, часто враждебных. При этом там сейчас около ста священников, и архиепископ Макарий — единственный белый священник в Кении. За 40 лет миссии богослужение, Евангелие , святоотеческие книги переведены почти на 30 языков местных племен. И в каждом племени богослужение совершается на их собственном языке, и это сделал как раз Макарий. А так как он еще и музыкант, и композитор, то одновременно с этим он сочинил богослужебную музыку для Кенийской Йеркви. И они поют всю литургию, которую знают прекрасно. Вся деревня поет хором. Все завершается танцами — без танца ни одна литургия не обходиться. В каждом храме на клиросе стоят барабаны, и естественно, владыка тоже вместе со всеми танцует.
Когда он открывает приход, сразу рядом с храмом строится школа и больница. Кипрской церкви принадлежит огромное количество недвижимости на Кипре – туристские комплексы, гостиницы, огромная часть винодельческих заводов, так что с церковным бизнесом там все в порядке. Благодаря этому не только церковь в Кении, но и несколько африканских стран полностью спонсируются за счет этой маленькой страны. В саванне может стоять православный храм – с иконостасом. И там кипит жизнь.

В семинарии традиция – каждый семинарист уезжает на субботу-воскресенье в свою деревню и обязательно там проповедует. Потому что после того, как колония пала, очень много людей из обращенных в англиканство или католицизм, вернулись к вере своих отцов, снова стали язычниками. Для них христианство ассоциировалось с верой колонизаторов. И только когда православие стало для них органичным, когда оно зазвучало на родном языке, они стали принимать христианство совсем иначе. Кенийские священники, закончившие семинарию, знают по четыре языка – они говорят по-английски, по-гречески, изучают еще два европейских языка.
Интересно, что в Кении полигамия, и в каждом нормальном племени у каждого нормального мужчины пять жен, а у вождя чуть побольше. Что делает Макарий? Он принимает это как должное. Он, когда племя обращается в православие, в христианство, не разрушает этих вещей, как это делали в свое время католики и англикане, которые не могли этого принять. Существовал даже такой анекдот про обращение африканцев:

Приходит вождь племени к миссионеру и говорит:
– Моя хочет быть христианином
Миссионер спрашивает: — Сколько у тебя жен?
– Моя пять жен.
– Нет, — говорит миссионер, — один христианин – одна жена.
Африканец, расстроенный, уходит. Через полгода разговор повторяется. Через год он приходит снова, с той же просьбой. Миссионер опять:
– Сколько у тебя жен?
– Один жен.
– А где остальные?
Африканец, довольно поглаживая себя по животу, отвечает:
– Ням-ням…

Вот, чтобы не было «ням-ням», Макарий в первом поколении христиан не разрушает этой, как он называет, «ветхозаветной» традиции. Они остаются в своем чине. А вот христиане во втором поколении уже живут по понятиям христианской семьи. Вот такая свобода и такая мудрость!
Протоиерей Алексий Уминский: «Пораниться Евангелием»
А вот совершенно удивительный ВИДЕО-рассказ протоиерея Алексия Уминского о Православии и его последователях в африканской Кении.